交换机的选择和背板带宽讲解说明

发布时间:2022年08月26日 阅读:427 次

交换机背板带宽:

交换机的背板带宽也叫背板容量,是交换机接口处理器或接口卡和数据总线间所能吞吐的最大数据量。背板带宽标志了交换机总的数据交换能力,单位为Gbps,一般的交换机的背板带宽从几Gbps到上百Gbps不等。一台交换机的背板带宽越高,所能处理数据的能力就越强,但同时设计成本也会越高。

背板带宽计算方式:每种端口的速率乘以端口数量之和再乘以2

接入交换机:以24口接入交换机为例(24个千兆口),24*1000*2(Mbit/s)/1024(Mbit/s)= 46.875 (Gbit/s)

核心交换机:接入交换机数量乘以46.875 (Gbit/s)


交换机的选择:

假设环境:一个三层核心、15个24口千兆接入交换机

接入交换机:包转发率要达到35.712Mpps,背板带宽要达到46.875 (Gbit/s)。

核心交换机背板带宽:接入交换机数量15X46.875 (Gbit/s)=703.125 Gbit/s。

接入交换机上联口: 1.488Mpps*2 =2.976Mpps(一个端口上联到核心,但是有上行和下行。) 

核心交换机包转发率:接入交换机数量15X2.976Mpps =44.64Mpps


交换容量与包转发率换算关系

比如:包转发率为35Mpps,那么交换机的背板带宽至少要多大才能达到线性转发呢?

背板带宽>=35Mpps*84(每包84字节)*8(每字节8bit)*2(全双工)=47Gbps




https://blog.eqianzheng.com/
Tag:
相关文章
随机文章
  • 思维笔记
  • 天使,VC,PE投资关系说明
  • 京东运营技巧和推广方式
  • 线上教育需要备案的网站收集
  • AMH面板端口常用命令
  • 《自控力》读书笔记
  • 亚马逊海外开店商品分类
  • 今天看到的一条评论,关于婚姻的,觉得有点道理。
  • 46个Linux常见问题(收集)
  • 动画制作的一些流程
  • 发表评论: