H3C交换机, 以太网端口的三种链路类型:Access、Hybrid和Trunk

发布时间:2022年08月26日 阅读:31 次

以太网端口的三种链路类型:Access、Hybrid和Trunk:
1、Access类型的端口只能属于1个VLAN,一般用于连接计算机的端口;
2、Trunk类型的端口可以允许多个VLAN通过,可以接收和发送多个VLAN的报文,一般用于交换机之间连接的端口;
3、Hybrid类型的端口可以允许多个VLAN通过,可以接收和发送多个VLAN的报文,可以用于交换机之间连接,也可以用于连接用户的计算机。
Hybrid端口和Trunk端口在接收数据时,处理方法是一样的,唯一不同之处在于发送数据时:Hybrid端口可以允许多个VLAN的报文发送时不打标签,而Trunk端口只允许缺省VLAN的报文发送时不打标签。

在这里要理解端口的缺省VLAN这个概念。
Access端口只属于1个VLAN,所以它的缺省VLAN就是它所在的VLAN,不用设置;
Hybrid端口和Trunk端口属于多个VLAN,所以需要设置缺省VLAN ID。缺省情况下,Hybrid端口和Trunk端口的缺省VLAN为VLAN 1

如果设置了端口的缺省VLAN ID,当端口接收到不带VLAN Tag的报文后,则将报文转发到属于缺省VLAN的端口;当端口发送带有VLAN Tag的报文时,如果该报文的VLAN ID与端口缺省的VLAN ID相同,则系统将去掉报文的VLAN Tag,然后再发送该报文。

注:对于华为交换机缺省VLAN被称为“Pvid Vlan”, 对于思科交换机缺省VLAN被称为“Native Vlan”。


https://blog.eqianzheng.com/
Tag:
相关文章
随机文章
  • 硬盘测试扫描工具
  • 最近一直找直播平台,收集了一些(分享)
  • 有赞教育学习笔记
  • h5静态页面图片宽度代码,让手机上查看是满屏,电脑上看图片居中限制宽度为750
  • 一些对婚姻的理解和观念(给自己的提醒)
  • 46个Linux常见问题(收集)
  • mac电脑清理dns命令
  • 使用kodcloud可道云管理opewnrt共享文件夹
  • zblog静态nginx规则ReWrite
  • 我的mac电脑iCloud备忘录意外丢失,被iCloud苹果删除,对苹果公司太失望!
  • 发表评论: